बैंगन मसाला ठीक भरवां बैंगन जैसा बनता है लेकिन केवल अंतर इतना होता है की बैंगन मसाला को तेल में तलकर ग्रेवी में पकाया जाता है | रेसिपी बिलकुल इंडियन है, इसे बनाने में 30 मिनट से 1 घंटा तक का समय लगता है, यह बिलकुल मील टाइप वेज होती है | आइये हम जानते है की 2 – 4 लोगों के लिए कैसे बनाया जाए |
कुछ आवश्यक सामग्री
– छोटे आकार के ताजे 10 बैंगन लें |
– दो हरी मिर्च (कटी हुई) आवश्कता अनुसार |
– 5 -6 करी पत्ते लें |
– दो – तीन सूखी लाल मिर्च लें ( आवश्कता अनुसार ) लें |
– 1/2 ( यानि आधा ) छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर लें |
– आवश्कता अनुसार चुटकीभर हींग लें |
– थोड़े से बारीक़ कटी हुई हरी धनियापत्ती
– दो बड़े चम्मच तेल |
– एक छोटा चम्मच अदरक पेस्ट बना लें |
– 4 कलि लहसुन पेस्ट बना लें |
– 1/2 कप पानी लें |
– 1/2 ( आधा चम्मच ) छोटा चम्मच जीरा पाउडर लें |
– आधा चम्मच पंच फोरन मसाला लें |
– एक छोटा चम्मच हल्दी पाउडर |
– दो टमाटर (बिलकुल बारीक़ कटे हुए ) लें |
– दो प्याज ( बिलकुल बारीक़ कटे हुए ) लें |
– साथ ही डेढ़ छोटा चम्मच धनिया पाउडर लें |
– 1/2 ( आधा चम्मच) छोटा चम्मच चाट मसाला लें |
– 1/4 ( यानि एक चौथाई ) छोटा चम्मच सौंफ पाउडर लें |
– 1/4 (एक चौथाई) छोटा चम्मच अमचूर लें |
– 1/4 |(एक चौथाई ) छोटा चम्मच गरम मसाला लें |
– और नमक स्वादानुसार लें |
बनाने की विधि:-
– सबसे पहले बैंगन को धो लें |
– बैंगन को धोने के बाद एक सूती कपड़े से पोछ लें |
– फिर बैंगन में चाकू से बीचों-बीच में चीरा लगाएं ( केवल ध्यान इतना रखें बैंगन की ऊपरी हिस्सा यानी डंठल जुड़ा होना चाहिए )
– अब बैंगन के अंदर मसाला भरने के लिए एक बर्तन में मिक्स मसाला तैयार करें |
– मिक्स मसाला में गरम मसाला, नमक, चाट मसाल, जीरा, धनिया, सौंफ, अमचूर, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी डालकर अच्छे से मिला लें |
– मसाला बनाने के बाद चम्मच या हाथ में लेकर बैंगन में आवश्कता अनुसार भरें. ( केवल ध्यान रखें की मसाला ज्यादा न भरें, क्यों की ज्यादा भरने से मसाला बहार निकल सकता है |
– एक कड़ाही में तेल दाल कर धीमी आंच पर गरम करें |
– जब तेल गरम हो जाए तो कड़ाही में बैंगन डालें और अच्छी तरह से तलें |
– तलने के बाद बैंगन एक प्लेट ( बर्तन ) में निकाल लें |
– फिर बर्तन में थोडा तेल रहने दें और उसी तेल में पंचफोरन मसाला, सूखी लाल मिर्च और हींग डालकर चटकने तक भून लें और फिर अदरक और लहसुन के पेस्ट डालकर 2-3 मिनट तक भूनें |
– उसके तुरंत बाद प्याज डालकर धीमी आंच पर भून लें जब तक सुनहरा ना हो जाए |
– उसके तुरंत बाद टमाटर और हरी मिर्च डालकर 2 से 3 मिनट तक अच्छी तरह से तब तक भूनें जब प्याज-टमाटर अच्छे से गल जाए |
– फिर बाकी मिक्स मसाले को कड़ाही में डालकर अच्छे से मिला कर 4 से 5 मिनट तक भूनें |
– जब अच्छी तरह से मसालें भूनें भूनने के बाद पानी डाले और 4 – 5 मिनुट्स तक पकाएं |
– इसके बाद बैंगन डालकर 5 से 6 मिनट तक ढककर धीमी आंच पर रहने दें |
– 5 से 6 मिनट बाद आंच बंद करें और हरी बारीक़ कटी धनियापत्ती डालकर अच्छे से मिला लें |
– अब आप का बैंगन मसाला है, आप इसे बर्तन में निकल कर र्व करें |
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excellent post.Ne’er knew this, thankyou for letting me know.