वैसे सर्दीयो में चने से कई तरह की खाने की चीजें बनती हैं लोग कचौड़ी, पूरियां, दाल बनाते है एक खास पकवान जिसका नाम ‘ अचारी छोलिया ‘ है, आइये जानते है कैसे बनाये इसे |
एक नज़र डाले
रेसिपी :- इंडियन
कितने लोगों के लिए : 2 – 3
समय : सिर्फ 20 -30 मिनट
मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
– एक कप हरा चना
– एक कड़ाही और एक कूकर
– 2 चम्मच सरसों का तेल
– एक चौथाई छोटा चम्मच हींग
– एक बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
– एक बड़ा चम्मच साबुत धनिया
– हरी मिर्च 4-5
– एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर ( हरा मिर्च भी USE कर सकते है )
– एक इंच अदरक, कद्दूकस
– एक बड़ा चम्मच अनार दाना
– एक छोटा चम्मच जीरा पाउडर
– एक चौथाई छोटा चम्मच अमचूर
– नींबू का अचार 2 बड़ा चम्मच
– छोलिया उबालने के लिए
– आधा किलास पानी
– आधा छोटा चम्मच सोडा
– एक छोटा चम्मच नमक अवाश्क्य अनुसार
बनाने की विधि
– सबसे पहले कूकर में हरे चना, आधा गिलास पानी, नमक और सोडा डालकर मीडियम आंच पर गर्म करे |
– कूकर में 4 – 5 सीटी आने तक पकाएं और आंच बंद कर दें |
– कूकर का प्रेशर खत्म हो के लिए छोड़ दे फिर हरे चने को छान लें |
– एक कड़ाही में तेल डालकर मीडियम आंच पर गर्म होने के लिए रखें |
– जब कड़ाही का तेल गर्म हो जाए तो इसमें, साबुत धनिया, हरी मिर्च, अनार दाने डालें. इसे 3 – 4 मिनट तक अच्छी तरह से भूनें |
– इसके बाद इसमें छोलिया ( हरे चना ), लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, हल्दी, अदरक डालकर, और अमचूर अच्छी तरह मिलाएं |
– इसे 2 – 3 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं |
– अब इसमें नींबू या आम का अचार डालकर अच्छी तरह मिला लें. (आप इसमें कोई भी दूसरा अचार Use कर सकते हैं ) |
– अचार डालने के बाद इसे3 – 4 मिनट और पकाकर आंच बंद कर दें |
– अब आप की चारी छोलिया बन कर तैयार है आप इसे एक सर्विंग बर्तन में निकल ले और पुदीना पत्ती से गार्निश कर खाएं-खिलाएं |
नोट:-
– हरे चना उबालने के बाद ये काले पड़ जाते हैं. इसलिए इसमें थोड़ा-सा सोडा डाल कर ही उबले |
– स्वाद चख लें और इसमे जरूरत के अनुसार नमक का इस्तेमाल करें |
– हरे चना ( छोलिया ) को अच्छी तरह से उबाल लें, नहीं तो सब्जी में इनका स्वाद कच्चा लग सकता है |
जाने कुछ और भी :- निचे दिए हुए पकवान को भी आप देख सकते है |
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