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सरसों का साग कैसे बनाये | बनाने की विधि | Sarson Ka Saag kasie banayen jaane hindi me

सरसों का साग पंजाब की विशेषता है! इस स्वादिष्ट साग को मक्‍के की रोटी के साथ परोसा जाता है. आमतौर पर यह कोम्बो जाड़े के दिनों में बनाया जाता है जब ताजी सरसों बाजार में आसानी से उपलब्ध होती है. आजकल सरसों के साग और मक्के दी रोटी की प्रसिद्धि इतनी बढ़ गयी है कि छोटे बड़े सभी रेस्टोरेंट में आसानी से मिल जाता है. सरसों के साग में बहुत पौष्टिकता भी होती है और इसमें खनिज बहुतायत में मिलते हैं, वैसे तो सरसों के साग को बनाने की कई विधिया हैं लेकिन मुझे यह विधि बहुत आसान लगती हैं और इस तारह से बनाया गया साग स्वडशीट भी बहुत होता है. तो आप भी बनाइए सरसों का साग और मक्‍के की रोटी और लिखना ना भूलें अपने सुझाव. शुभकामनाओं के साथ, शुचि

तैयारी का समय : 10 minutes
पकाने का समय : 15 minutes
हर सर्विंग में लगभग 120 कैलोरी हैं.

सामग्री (4 लोगों के लिए)
– सरसों 400 ग्राम/1 गड़डी
– पालक 350 ग्राम /1 गड़डी
– हरी मिर्च 4-5
– मेथी पाउडर 1/4 छोटा चम्मच
– प्याज 1 मध्यम
– अदरक 1″ का टुकड़ा
– मक्‍के का आटा 1 बड़ा चम्मच
– नमक 1 छोटा चम्मच
– गरम मसाला ½ छोटा चम्मच
– नीबू का रस 1 छोटा चम्मच
– घी 2 बड़ा चम्मच

सामग्री साग को उबालने के लिए
– पानी 1 कप
– नमक ½ छोटा चम्मच
– शक्कर ¼ छोटा चम्मच

बनाने की विधि :
1. सरसों और पालक के मोटे डंठल हटाकर उसे अच्छे से धो लें. कच्चे और मुलायम डंठल को ना हटाएँ क्योंकि यह आसानी से गल जाते हैं. पालक और सरसों को अलग-अलग रखें क्योंकि सरसों के पत्तों को गलने में अधिक समय लगता है जबकि पालक जल्दी गल जाती है.
2. अब एक बर्तन में लगभग 1 कप पानी गरम करें. उसमें आधा छोटा चम्मच नमक और चौथाई छोटा चम्मच शक्कर डालें. जरा से शक्कर डालने से पत्तियों का हरा रंग नहीं बदलता है. अब इसमें सरसों को गलने तक उबालें. इसमें तकरीबन 5 मिनट का समय लगता है.
3. अब इसी तरह से पालक को भी उबाल लें. इसमें तकरीबन दो मिनट का समय लगता है. सरसों और पालक को ठंडा होने दें. इस पानी को फेकें नहीं इसमें बहुत तत्व होते हैं तो आप इसका प्रयोग पलक पीसने के लिए कर सकते हैं.
4. हरी मिर्च के डंठल हटाकर उसे धो लें.
5. अब सरसों, पालक, और हरी मिर्च को ग्राइंडर में मोटा पीस लें. साग को पीसते समय ध्यान रखें कि बहुत ज़्यादा पिसा साग स्वादिष्ट नही लगता है.
6. अदरक और प्याज का छिलका हटाकर उसे धो लें और फिर छोटा-छोटा काट लें.
7. अब एक कड़ाही में घी गरम करिए. कटे प्याज डालिए और गुलाबी होने तक भूनिए. इसमें तकरीबन 3-4 मिनट का समय लगता है. अब अदरक डालिए और कुछ सेकेंड्स के लिए भूनिए.
8. अब मोटा पिसा साग डालिए और सभी सामग्री को अच्छे से मिलाइए. इसे 3-4 मिनट तक पकाएँ.
9. मक्‍के के आटे को 2 बड़े चम्मच पानी में घोलें. अब इस पेस्ट को साग में डालें. अब साग में नमक, मेथी पाउडर, और गरम मसाला डालें और सभी सामग्री को साग में अच्छे से मिलाएँ. साग को लगभग 7-8 मिनट के लिए पकने दें.
10. आँच बंद कर दें . स्वादानुसार नीबू का रस डालें. साग अब तैयार है.
11. सर्व करते समय गरम साग के ऊपर घी डालें और गरमागरम साग को मक्‍के की रोटी, और गुड़ के साथ परोसें.

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